В Тамбовской области налоговики взялись за неоформленную трудовую деятельность. С теми, кто предпочитает заниматься «свободным творчеством» на территории области и при этом не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, работают специалисты налоговой службы. Главная задача проводимых мероприятий – вывести указанных лиц из экономической тени.

Сотрудники налоговой службы на постоянной основе ведут мониторинг различных интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей, выявляя объявления о предоставлении

разнообразных услуг:

- кондитерских;

- парикмахерских;

- маникюра;

- фото и видеосъемки;

- уборки помещений;

- стройки и ремонта;

- массажа и др.

На особом контроле находятся услуги по перевозке пассажиров с использованием онлайн-сервисов:

- «Яндекс.Такси»;

- «Максим»;

- «Везет» и др.

Не останутся без внимания продавцы домашних животных, и те кто занимается их разведением.

После получения сведений, производится идентификация лица, разместившего объявление, и его проверка в базе данных инспекции. Инспектор проверяет регистрацию лица, разместившего объявление, в качестве индивидуального предпринимателя, предоставляется ли налоговая отчетность, уплачиваются ли законом установленные налоги. Все установленные граждане приглашаются на комиссии, на которых, в ходе индивидуальной беседы, они дают пояснения по осуществляемой деятельности.

Налоговики рекомендуют, если работа является системной и постоянной – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать удобную для себя систему налогообложения. Если же деятельность осуществляется эпизодически, то достаточно по итогам года представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Приглашением в инспекцию работа с «теневиками» не ограничится. По итогам года будет проведена проверка – насколько приглашенные прислушались к рекомендациям налоговых органов. Сведения с полученной информацией будут направлены в другие контрольно-надзорные органы: правоохранительные, санитарную инспекцию, Государственную инспекцию труда в Тамбовской области, Управление ветеринарии Тамбовской области и др.

В заключение налоговая служба напоминает – если налогоплательщик сознательно или по незнанию игнорирует уплату налогов, за это предусмотрена ответственность.

Информацию о фактах ведения незарегистрированной «теневой» деятельности можно сообщить по телефону доверия УФНС России по Тамбовской области – (4752) 47-36-18.

 

Межрайонная ИФНС России №9 по Тамбовской области